Note legali

TERMINI E CONDIZIONI DI UTILIZZO DI OLIVETTI ACCOUNT

1. Condizioni Generali

Il presente documento descrive e disciplina i termini e le condizioni per la creazione e l’utilizzo da parte di Clienti, di seguito “Utenti”, di un account personale denominato “Olivetti Account” di Olivetti S.p.A ("Olivetti") che consente di creare e gestire credenziali personali come sistema di autenticazione per accedere all’Olivetti Store (“Portale”).
Ai fini dell’utilizzo dell’Olivetti Account, l’Utente dovrà, previa registrazione da effettuarsi secondo le modalità descritte al successivo articolo 2, accettare le presenti norme di utilizzo (“Condizioni”).

2. Registrazione di OLIVETTI Account

L'attivazione dell’Olivetti Account prevede una fase di registrazione mediante l’utilizzo di credenziali. La registrazione comporta la creazione dell’Olivetti Account associato ad un set di credenziali composto da una username (indirizzo e-mail) e una password definita dall’Utente.
La password deve rispettare i seguenti requisiti:

  • deve essere lunga almeno 8 caratteri;
  • deve contenere almeno un carattere minuscolo;
  • deve contenere almeno un carattere maiuscolo;
  • deve contenere almeno un numero oppure un carattere speciale (@#$%^&).

Durante la fase di registrazione verrà richiesto all’Utente di validare l’indirizzo e-mail attraverso il collegamento al link inviato all’indirizzo stesso indicato dall’Utente.

3. Account Personale e responsabilità dell’Utente

Dopo la chiusura della fase di registrazione conclusasi correttamente, all’Utente verrà reso disponibile il proprio Olivetti Account personale attraverso il quale potrà eventualmente accedere al Portale utilizzando le credenziali di accesso costituite dallo username e dalla password fornite in fase di registrazione.
L’Utente si impegna a fornire dati accurati, veritieri e aggiornati in fase di registrazione e a gestire la propria password in modo sicuro. Ciascun Utente è il solo e unico responsabile della conservazione sicura della propria password nonché del relativo utilizzo e, in particolare, di tutte le attività riferibili al proprio Olivetti Account e/o alla relativa password e di tutti i comportamenti tenuti e delle azioni svolte nella fruizione dei servizi associati ai portali collegati all’Olivetti Account.
La username e la password sono strettamente personali e l’Utente non dovrà - per nessun motivo -consentirne l’utilizzo da parte di altri utenti o di terzi. In caso di mancato rispetto del presente divieto, l’Utente sarà responsabile nei confronti di Olivetti per le attività compiute da coloro ai quali avrà ceduto la propria username e la propria password.
L’Utente si impegna ad avvertire immediatamente Olivetti in caso di smarrimento o sottrazione della password o, comunque, nel caso in cui dovesse ritenerne compromessa la segretezza. In caso di mancata o ritardata comunicazione l’Utente rimarrà responsabile dell'utilizzo da chiunque effettuato del proprio username e/o password. Nel caso in cui l’Utente ritenga che un terzo stia utilizzando i propri dati identificativi o il proprio Olivetti Account, dovrà darne immediata informativa a Olivetti mediante comunicazione scritta da inviarsi al seguente indirizzo e-mail: support@olivetti.com.

4. Cancellazione dell’Olivetti Account

La cancellazione dell’Olivetti Account può essere richiesta dall’Utente che NON abbia servizi e/o canoni di noleggio di prodotti attivi e/o altre pendenze economiche verso Olivetti.
Al netto di queste casistiche, L'Utente può richiedere in qualsiasi momento la cancellazione del proprio Olivetti Account mediante l’invio di una comunicazione scritta al seguente indirizzo e-mail: support@olivetti.com. Le richieste di disattivazione pervenute tramite modalità diverse da quelle sopra indicate non comporterà, quindi, la disattivazione automatica dell’Olivetti Account.
La disattivazione dell’Olivetti Account comporterà l’automatica disattivazione dell’accesso alle sezioni del Portale che utilizzano tale account come sistema di autenticazione.

5. Modifica delle Condizioni

Olivetti si riserva il diritto modificare le presenti Condizioni in qualunque momento e a propria discrezione dandone adeguata comunicazione agli Utenti tramite una o più delle seguenti modalità:

  • pubblicazione di una news o articolo sul Portale;
  • invio a tutti gli Utenti registrati di una comunicazione tramite e-mail;
  • aggiornamento del testo delle presenti Condizioni visualizzabile al momento della registrazione.

L’Utente sarà pertanto tenuto a verificare la validità delle condizioni. In ogni caso, l’Utente che non accetti le modifiche proposte, potrà procedere alla disattivazione dell’Olivetti Account.

6. Sospensione e risoluzione dell’Olivetti Account

L’Utente prende atto e accetta che Olivetti si riserva il diritto di sospendere, interrompere, modificare l’Olivetti Account in qualunque momento e a propria discrezione, con un preavviso di 30 (trenta) giorni, fornendo una comunicazione relativa che potrà essere effettuata con una o più delle seguenti modalità:

  • pubblicazione di una news o articolo sul Portale;
  • invio a tutti gli Utenti registrati di una comunicazione ad esempio via e-mail.

L’utilizzo dell’Olivetti Account da parte dell’Utente è condizionato dall’osservanza delle presenti Condizioni. Fermo restando il diritto unilaterale e discrezionale di Olivetti di adottare tutte le misure necessarie a garantire il corretto utilizzo dell’Olivetti Account, Olivetti a sua discrezione, con o senza preavviso, potrà procedere alla sospensione o alla cancellazione dell’Olivetti Account nel caso in cui l’Utente abbia violato o abbia agito non in conformità con la lettera e lo spirito delle presenti Condizioni e/o con le leggi vigenti.
Qualora ne ricorrano i presupposti, Olivetti segnalerà alle Autorità competenti le eventuali attività illecite compiute dagli Utenti mediante l'utilizzo dell’Olivetti Account.

7. Trattamento dei dati personali ai sensi della normativa sulla privacy

Olivetti SpA tratterà i dati personali, in qualità di Titolare del trattamento, nel rispetto di quanto previsto dalla vigente normativa sulla Privacy, D.Lgs. 196/03 (c.d. “Codice Privacy”) e a far data dal 25 maggio 2018, del Regolamento 2016/679/EU (Regolamento generale sulla protezione dei dati) (d’ora in avanti “normativa privacy applicabile”).

Ai sensi dell’articolo 13 del D.Lgs. 196/2003, il c.d. Codice Privacy, e a far data dal 25 maggio 2018, del Regolamento 2016/679/EU (Regolamento generale sulla protezione dei dati) (d’ora in avanti “normativa privacy applicabile”), Olivetti fornisce l’Informativa riguardante il trattamento dei dati personali in relazione all’Olivetti Account.
I dati forniti e/o comunque acquisiti, in fase di registrazione al Portale e/o per accedere, fruire o utilizzare uno o più servizi elargiti e disponibili sul Portale stesso saranno trattati da Olivetti nel rispetto della vigente normativa Privacy per le seguenti finalità:

    a) registrazione al Portale; b) erogazione dei servizi del Portale da Lei richiesti; c) vendita, noleggio, manutenzione/assistenza, installazione, consegna di prodotti Olivetti; d) attivazione/disattivazione/sospensione di servizi Olivetti; e) fatturazione di vendita e/o di canoni per la vendita/noleggio di prodotti; f) gestione delle comunicazioni telefoniche e/o telematiche; g) gestioni di eventuali reclami e contenziosi; h) prevenzione frodi e gestione dei ritardati o mancati pagamenti; i) tutela ed eventuale recupero del credito; j) cessione del credito a Società autorizzate; k) processo di recupero di prodotti a noleggio, per termine periodo noleggio o morosità nel pagamento dei canoni; l) Invio di informazione di natura commerciale.

Nel caso in cui l’Utente abbia espresso il proprio consenso al trattamento dei dati, i Suoi dati personali potranno essere trattati da Olivetti, con modalità automatizzate di contatto (come sms, mms, fax, fonie, e-mail ed applicazioni web) e tradizionali (come telefonate con operatore), per finalità di marketing, cioè quelle di invio di materiale pubblicitario, di vendita diretta, di compimento di ricerche di mercato e di comunicazione commerciale, con riguardo all’offerta di prodotti e servizi Olivetti. Il recapito di posta cartacea fornito dall’Utente in fase di acquisto di un nostro prodotto o servizio potrà essere invece trattato da Olivetti, salvo opposizione dell’Utente, per le suddette finalità di marketing, attinenti a nostri prodotti o servizi analoghi a quelli acquistati dall’Utente.
Inoltre, nel caso in cui l’Utente acconsenta, i Suoi dati personali (inclusi i dati di navigazione internet) individuali e dettagliati potranno essere trattati da Olivetti per identificare, anche mediante elaborazioni elettroniche, Suoi specifici comportamenti ed abitudini di consumo in modo da migliorare i servizi forniti, soddisfare le Sue esigenze ed indirizzare le proposte commerciali di interesse. Resta invece ferma la possibilità per Olivetti di trattare i dati predetti in forma aggregata, nel rispetto delle misure prescritte dal Garante privacy ed in virtù dello specifico esonero dal consenso previsto dalla medesima Autorità, per analisi ed elaborazioni elettroniche (es.: classificazione dell’intera clientela in categorie omogenee per livelli di servizi, consumi, spesa, ecc.) dirette a monitorare periodicamente lo sviluppo e l’andamento economico delle attività di Olivetti, orientare i relativi processi industriali e commerciali, migliorare i servizi e piani tariffari, progettare e realizzare le campagne di comunicazione commerciale.

Per l’attivazione e la gestione di nuovi od ulteriori contratti, ai fini di verifica preliminare, Olivetti potrà acquisire direttamente o tramite società terze le informazioni relative all’Utente sul suo grado di affidabilità e puntualità nei pagamenti provenienti da archivi o registri pubblici (es.: iscrizioni pregiudizievoli e protesti) e da sistemi di informazioni creditizie (es.: rapporti di finanziamento), nonché consultare i propri archivi. In tale contesto potranno essere elaborati e/o acquisiti giudizi sintetici (score) in base alle risultanze dei dati pubblici e/o delle informazioni creditizie e/o dei dati acquisiti in relazione al contratto da attivare ed a quelli eventualmente in corso od estinti con la nostra Società. Tali giudizi sintetici saranno conservati da Olivetti per il tempo strettamente necessario per l’espletamento delle attività connesse al perfezionamento del contratto e per la gestione di eventuali richieste di accesso ai dati personali da parte dell’Utente. I dati dell’Utente sullo stato e sulla puntualità nei pagamenti e sugli eventuali reclami nell’ambito di contratti in corso od estinti saranno conservati a tali fini per non più di cinque anni dalla data dell’eventuale cessazione del rapporto contrattuale con Olivetti e, comunque, finché permane lo stato di morosità e sono in corso le attività di recupero del credito. Inoltre, conformemente alla normativa vigente relativa al sistema pubblico di prevenzione delle frodi nel settore del credito al consumo, con specifico riferimento al furto d’identità, Olivetti comunicherà i dati all’Archivio Centrale Informatizzato, istituito presso il Ministero dell’Economia e delle Finanze (titolare) e gestito da Consap S.p.A. e collegato alle banche dati di Agenzia delle Entrate, Ministero dell’Interno, Ministero dei Trasporti, Inps, Inail, per finalità di verifica dell’autenticità dei dati contenuti nei documenti forniti dai clienti (ove ritenuto utile per accertarne l’identità, in caso di richiesta di dilazioni o di differimenti nei pagamenti dei servizi), nonché per lo scambio di informazioni necessarie alla prevenzione del rischio di frodi e al contrasto alle frodi subite mediante furto d’identità.

Oltre che per le finalità sopra descritte, i dati potranno essere trattati da Olivetti per far valere o difendere un proprio diritto in sede giudiziaria, nonché per adempiere agli obblighi previsti da leggi, regolamenti o normative comunitarie e da disposizioni delle Autorità di vigilanza del settore.

Il consenso dei dati per le finalità sopra descritte è necessario esclusivamente per registrarsi al Portale: il loro mancato, parziale o inesatto conferimento potrebbe avere come conseguenza l’impossibilità di registrarsi e di fruire dei servizi disponibili sul Portale stesso.

Il trattamento dei dati sarà effettuato attraverso strumenti informatici e telematici, con logiche di organizzazione ed elaborazione dei dati correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati.

Il Titolare del trattamento è Olivetti S.p.A. – Via Jervis 77, 10015 Ivrea (TO)

Il responsabile del trattamento è: Fabrizio Grattarola domiciliato presso Olivetti S.p.A. Via Jervis 77, 10015 Ivrea (TO).

L'elenco aggiornato dei Responsabili è consultabile sul sito www.olivetti.com

All'interno della Società i dati degli Utenti potranno essere trattati dai dipendenti delle Funzioni indicate all'interno del suddetto elenco.

Detti dipendenti operano in qualità di Incaricati sotto la diretta autorità del rispettivo Responsabile del trattamento.

Oltre che dai dipendenti di Olivetti, alcuni trattamenti dei dati potranno essere effettuati da soggetti terzi, ivi incluse le Società del Gruppo Olivetti, con sede in Italia e/o all’estero, ai quali Olivetti affida talune attività (o parte di esse) per perseguire le finalità di cui sopra.

In tal caso gli stessi soggetti opereranno in qualità di Titolari autonomi o saranno designati come Responsabili o Incaricati del trattamento e sono essenzialmente ricompresi nelle seguenti categorie:

    a) Soggetti ai quali Olivetti affida la consegna, l’installazione e la manutenzione/assistenza di prodotti; b) Soggetti (es. call center) ai quali Olivetti affida attività di assistenza, pubblicità, promozioni e vendita alla clientela; c) Soggetti a cui Olivetti invia il codice fiscale/partita IVA per la verifica di esattezza e validità dei dati del cliente; d) Società di recupero credito e Società che operano nell’ambito della prevenzione delle frodi e che forniscono servizi di informazioni creditizie, economiche e commerciali, ivi comprese quelle che gestiscono sistemi informativi per la verifica dell’affidabilità e della puntualità dei pagamenti; e) Società incaricate per la stampa e la spedizione delle fatture e/o di altra documentazione ai clienti; f) Consulenti; g) Società cessionarie dei crediti; h) Agenti, Procacciatori d’affari e Dealer; i) Società che effettuano ricerche di mercato e sondaggi; j) Società ai quali Olivetti affida l’attività di profiling; k) Autorità di vigilanza (es. AGCOM e Garante privacy). Ministero dell’Economia e delle Finanze ed ogni altro soggetto pubblico legittimato a richiedere i dati.

Gli utenti hanno il diritto di accedere in ogni momento ai dati che li riguardano e di esercitare gli altri diritti (chiedere l'origine dei dati, la correzione, l'aggiornamento o l'integrazione dei dati inesatti o incompleti, ovvero la cancellazione o il blocco per quelli trattati in violazione di legge, o ancora opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi) previsti D.Lgs. 196/03 (c.d. “Codice Privacy”) e a far data dal 25 maggio 2018, del Regolamento 2016/679/EU (Regolamento generale sulla protezione dei dati) (d’ora in avanti “normativa privacy applicabile”), contattando il supporto tramite email support@olivetti.com

8. Legge regolatrice e foro Competente

Le presenti Condizioni sono regolate dalla legge italiana. Per qualsiasi controversia riguardante il presente contratto è competente il Foro di Milano.

Il Cliente prende atto ed accetta ai sensi e per gli effetti degli artt. 1341 e 1342 del c.c. i seguenti articoli delle presenti Condizioni: 3 (Account personale e responsabilità dell’Utente), 4 (Cancellazione dell’Olivetti Account), 6 (Sospensione e risoluzione dell’Olivetti Account), 7 (Trattamento dei dati personali ai sensi della normativa sulla privacy) 8 (Legge regolatrice e foro competente).